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  • 烟花三月下扬州之(游镇江金山寺、焦山)

    psu(42) 尽情享受人生(之二——游镇江金山寺、焦山)

    19日一早我们就起床了,李泾洪的表哥要带我们到街上去吃蟹黄包子,他的朋友很早就将车子开来了等着我们了,街上吃早点的人很多,我们跑了几个店,都得要排队,蟹黄包子要5元钱一个,但要买的人还是很多,我们一人吃了二个,味道真的不错!这是我第一次吃蟹黄包子呢!

    用过早餐后,我们就要走,他们一再留我们还在扬州玩一天,他表哥并且托人去买了海豚鱼中午烧给我们吃,但我不愿在人家家里呆,还是坚持要走。本来我还想准备返回去扬州再玩一两天的,但他表哥家就住在润扬大桥附近,过桥过去就是镇江,朋友的车那天正好要去镇江有事,我们就决定不去扬州了,跟他的车去镇江。在未走之前,我给我镇江的一个朋友(一个民营企业的老总)打了电话,告诉他:“我要去镇江了(因为他多次邀请过我去镇江玩的)。”他马上回答:“好的,你在哪里?我马上过来接你!”我告诉他我到镇江后再给他电话联系。李泾洪表哥的家真的离润扬大桥不远,我们十几分钟就过润扬大桥到镇江了。大桥过来就有直接到金山寺的公交车,我就给我的朋友打了电话,告诉他我们去金山寺了,在那儿等他。我们到金山寺后,我的朋友一会也开车来了,真的感谢他啊!丢下公司的工作,从100多公里外赶来陪我和我的朋友!

      小时候就听说过“水漫金山寺”,相传《白蛇传》中破坏白娘子与许仙美满婚姻的法海就是金山寺的和尚。传说,白娘子赶来索要丈夫许仙,法海不肯,白娘子便施法术引来洪水,招致水没金山。现在金山寺中还有法海、白龙两洞,向世人讲诉着这段动人的神话。

    在门口看了金山寺的简介:“江苏镇江金山寺又称江天寺,现存建筑多为清代所建。金山寺建筑与山形结合良好,轮廓错落。尤其山顶一塔,高耸江天之间,几十里外就可望见,最有特色。金山原是长江中的一个小岛,清代末年岛南沙涨,才与南岸陆地相接。山不大,但很陡。山脊呈南北走向,寺院在山的西麓展开,几乎将山麓完全占满,有“金山寺包山”之说。由西面过牌坊经山门向东入寺,正面台地上为大殿(后烧毁,近年重建),再上几重平台,台上错落布置殿堂,即至崖脚。沿山脊线从南到北都有亭堂楼阁,布局自由,轮廓起伏。北端耸起慈寿塔,为砖心木檐楼阁式,八角七级。塔刹入云,翼角高举,是江南婉约秀美的风格。塔不在寺院中轴线上,而建在山脊北端稍低下处,与脊的南部高起取得不对称均衡,构图完美而富有变化。金山在长江南岸,将塔建在北端,在辽阔的江面上很远就可看见。登临塔上,也可尽得江山之美,显然是考虑了大环境的成功设计。”今天终于如愿以偿,要亲眼一见,他们两人都进去看过的,那我一人就买了门票进去了。

    跨过金山桥,沿着一条躺满睡莲的河道往前走,两旁岸柳成行。杨柳依依,在风中轻摆着,伸出它的枝条,是欢迎我这不速之客吧?或许它知道我头顶烈日,脚踏黄沙,千里迢迢地来看金山寺,它先给我一点温馨的情意吧?杨柳虽好,然而总勾起人的恋思,柔条轻拨,并不给人向上的奋发力量。河中的莲花,还未开放,这“出淤泥而不染”的君子,毕竟不凡,然而我来得不是时候,也就无从领略“出水芙蓉”的英姿了。

    入金山寺公园门,顺着一条柏油大道,直往里走。山门在望,是一般的建筑。待等走进山门,往里望去,只觉豁然开朗,眼前一片空旷的大场,四周都有石栏,究竟是什么建筑,不得而知。以前曾听说金山寺有一个大殿被火焚了,不知这是否大殿遗址?站在场上往高处看,只觉层峦叠翠,屋宇连片,古代建筑自然地给人一种雄伟壮丽之感,尤其是那金山寺塔(后来看碑文,知是慈寿塔),七级飞檐,檐角铁马叮当,在这早上空寂的古寺中,更增添了一层古刹的森严、肃穆的气氛。我来不及细看其它的景色,急急地拾级登塔。那石级层层,曲折而上,走到拐弯处,每有“一夫当关,万夫莫开”之想。再看那旁边的大殿、偏殿,透过那斑剥的油彩,颓废的碑文,陈旧的门窗,我想起儿时听到的关于金山寺的种种传说,神话的、剑侠的、和尚害人的,信女落网的,以及寺里的地道、机关、翻板,诸如此类的回忆一齐涌上心头,我是相信的,在这山高屋密的古刹中,钉害一个人又有何奇哉!但是那样的时代是一去不返了,今天,金山寺以它的一支古塔招引着游人来访问它,其它的建筑,实在是平平而已。

    沿着狭窄的扶梯往塔上攀登,此时登塔者唯我一人而已。也来不及去细数究竟有多少级,我急匆匆登上一层又一层,直奔塔顶。待等到最高层,走出那塔上的小门,站在回廊上,扑面的山风吹得我不得不手扶栏杆。我记不清东南西北了,但知一面看浩浩大江奔流,远眺焦山蹲在江中,象一个黑色的坟堆;近处是鱼池块块,绿树行行;一面看连绵的山峦,远山象水墨画上一样露着表黛的轮廓,近山郁郁葱葱,遍山都是绿色的树木,风过处,林涛吼,伴着檐角小铁钟的叮呤声,我仿佛成了古刹的老和尚,心净神静,心与青松相照,神与长风相通,这魅人的自然界的魔力哟!一面看远处是一个湖泊,清波一片,还有在绿树丛中露出的红房翠楼,这里给人的感觉是新兴城市的疗养区,层楼是西洋式的建筑,也偶有一、二支烟囱挺立,不知是什么厂。近处看,下面就是刚才登塔的去处,山门变矮了,广场也小了,半山的亭子象小盆景中的摆设物一样,小巧灵珑。远处那湖泊不知是不是“人工湖”,据说还有“第一泉”在那儿,我独自登塔也无人可问。只见水江从天际而来,似一条灰白的长练,心头忽而飘过“澄江静如练”的诗句,然而与今天的景象恐怕不合。

    我在塔顶徘徊再四,留恋忘返,然而还有新的旅程在等待着我,我于是一步几回首地下塔来。然后又登“鼋头岭”,看小亭,看水泥地上的画,这倒是第一次所见。在水泥尚未干透时以硬物作笔,在水泥地上绘出“饿虎扑羊”画和“双鹤图”,神采奕奕。后又走小径,坐桥亭,穿竹林逶迤而走至园门,出园而去。由于外面还有两人在等我,我匆匆地作了一次金山寺之游。

    出来后,我的朋友就开车送我们到焦山公园去了。焦山,系“京口三山”名胜之一,向以山水天成、古朴幽雅闻名于世。它位于镇江市区东北,由象山景区、焦山景区、松寥山景区及焦东滩、桂花园景区等组成,总面积约1500亩左右。其中焦山景区为主体,是风区的核心。

        焦山的寺庙、楼阁等名胜古迹颇具特色,大多掩映在山荫云林丛中,故有“山裹寺”之谚。焦山与金山不同,焦山高大雄伟,金山小巧玲珑;焦山以苍翠的竹木取胜,金山以辉煌的塔寺建筑争长。自古以来,就流传着焦山“山裹寺”、金山以“山裹寺”的民谚。

    焦山还具有珍贵的“四古”。古寺庙(定慧寺)是明代之建筑物,主体建筑是绿瓦朱栏,十分古雅。古树木(六朝柏、宋代槐、明代银杏),多呈虬奇古怪之态,散布在山腰水畔寺前庙后,为山寺增添了一层幽邃雅静、青翠葱郁的色彩,极宜游宾休憩。此外,还有古碑刻、崖铭、古炮台,皆著名于世。

        焦山屹立于大江之中,自古以来就是军事要地。唐代润州刺史和镇江节度史韩晃,曾造楼船和战舰30余艘,配备海军官兵5000多人在大江上操练。南宋抗金英雄韩世忠曾率领官兵树千人,驻扎焦山反击金兵之事,已成为历史佳话,英风千载,流传后世。明正德四年(1519年)七月十六日,直隶右都御史史丛兰因江西宁王反叛,亲自率领江淮一带水兵,在焦山江面进行操演。清道光二十二年(1842)七月,英帝发动了扬子江侵略战役,英军舰侵入长江时,曾遭到副都统海龄率领镇守焦山的青州兵和旗兵数千人,英勇抵抗和沉重打击英军,在近代反帝斗争史上,写下了光辉的一页。焦山古炮台也因此闻名于世。焦山东侧的山脚下,石块嶙峋,八个用石灰土夯实的炮堡,呈扇形,面对着长江的入海口,这就是著名的焦山炮台。整个炮台是暗堡式,每个炮堡都附有一座小弹药库,另有一大弹药库在炮堡南端门外偏西处。整体都用三合土分层浇灌而成,坚固异常。抗战时,炮台为日军摧毁,现存遗址,为省级文物保护单位。

        焦山,山峰高耸,天堑幽深,怪石嶙峋,花卉争妍,香色迎人,很堪观赏。每逢秋月,艳红的枫树、盛开的菊花,吸引着四方游客,赢得诗人的赞美:“焦山秋意浓,丹黄叶不同。霜枫盛春花,古刹展新容”。1953年园林局在山麓地带新辟了焦山公园,园内设有假山、水池、曲桥、渡亭、花房、果园、苗圃、菊坛、松径、竹丛等美化基地,使焦山更加秀媚多姿、生机勃勃,苍翠欲滴。加至江面上帆船点点,龙舟竞驶,汽笛争鸣,飞天翱翔,名鱼跃水,俊鹘摩空,凫雁浮江,点缀其间,美不胜收。

    玩罢景点下山,已是下午2:30了,我的朋友请我们在里面吃了斋饭,由于他下午公司还有事情要处理,不能耽误人家的工作啊!就让他送我们到镇江火车站,我们自己乘坐火车去南京了,结束了镇江的一日游!

     

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