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    psu(27)  游江南水乡——乌镇

      

    对乌镇向往已久,甚至达到一种顶礼膜拜的程度,总想去看看梦幻般的乌镇,无奈久未成行。好在现在旅游方便,终究实现了我不算大也不算小的愿望,这不,随着五一假期的如潮人流我也来到浙江桐乡、来到梦寐以求的乌镇。

    5月2日我和朋友们一起参加当地的旅游团去《乌镇一日游》。清晨6:30上车,驱车两个半小时9:00就到了乌镇。下车后,导游问我们是先吃饭?还是先游览乌镇景区?(导游说:“要是先不吃饭,游玩景区要三个多小时,中途是不好出来吃饭的,游完景区出来就是下午两点多钟了,你们会不会饿?”)导游这么一说,一部分同行人就说先吃饭,然后再游览景区;导游把我们带到他们定点的《红灯笼饭店》去了,饭店老板说:“太早了,饭菜都还没做好,你们先在外面玩玩,11点以后来吃饭。”

    这时,我就和导游、司机商量了,我说:“听说这里离桐乡不远了(开车去大概半个小时就到了),有在这里等饭吃的时间,能否带我们去桐乡看看呢?”我这一提议后,大部分同行人都举双手赞成,就这样达成协议,同意带我们去桐乡了,导游一再嘱咐:“在桐乡只有两个小时的时间,11点必须赶回来,我们只去皮革城看看,希望大家一定要有时间观念,不能影响游乌镇的游程。”就这样,司机开车半小时就到了桐乡世贸中心。

    下车后,我突然想起:我们祖母绿的春风送暖妹妹在桐乡,但我又没有她的电话,怎么和她联系呢?我马上给小聪妹妹发了信息,告诉她:“我在桐乡,请她把春风送暖妹妹的电话告诉我”;小聪妹妹很快就给我回了信息,说她手机里怎么也没有,她就找韩涛要来了春风送暖妹妹的电话,并发给我了。我就给春风送暖妹妹打过去,联系上了,不巧的是,春风送暖妹妹那天正好在社区值班,走不开,春风送暖妹妹说我昨天怎么不告诉她,要是昨天对她讲了,她就不去值班了,她叫我不要走,她11点半赶过来,我说:“谢谢!你不要来了,我是跟旅游团,在乌镇临时决定来桐乡的,11点必须离开这里,能和你讲句话也是高兴的”。所以,我们没能见上面,真的是很遗憾!

    随后,我跟随同行人一起去参观了世贸中心皮革城。桐乡世贸中心位于桐乡世纪大道,是一个功能跨界、复合多元的大型市场。市场购物环境都是按照高档商场级标准建设的,自动扶梯、中央空调、挑空中庭;里面的商品简直是琳琅满目,都是经典鞋靴、著名品牌箱包、时尚裘皮和个性皮衣,让人看得眼花缭乱、赏心悦目。时间不允许我们仔细地观赏,我们只从一楼到三楼走马观花的逛了一圈,每个人多多少少都买了一些自己喜欢的皮包、皮拖鞋等物品,也不枉到桐乡一次吧!

    不觉11:00到了,我们准时地上车,半个小时回到乌镇,直接去饭店用餐。12:00我们跟随导游去了乌镇景区。我们从巍峨的刻有描金大字“乌青毓秀”的乌镇牌楼经过,踏上兴华桥,便进入名闻遐迩的乌镇东栅了,此刻,热浪扑面,游人如织,好象全世界的人都汇聚到这里,红男绿女,各色人等,摩肩接踵,人头攒动。伫立在修真观前的袖珍广场,高高的观戏台上锣鼓铿锵,琴声暗哑,一对着古装戏服的男女正乐此不疲地表演桐乡花鼓戏《借当局》,台下似乎没有聚精会神的观众,只有来来往往、匆匆一瞥的看客,而我也自然不能入戏,只是看一番热闹而已。
       小小的观前街是一溜的商铺酒肆,所售货物均为乌镇特产,映入眼帘的多为蓝底印花的服饰,包括对襟小袄、头巾、手包等等,临街的货架上摆满了有明显地域特色的用竹筒和坛子装着的三白酒,玉器、首饰、玩具等工艺品琳琅满目,好多美女游客戴着蓝底白花头巾在阳光下招摇显摆,嘴里嚼着豆腐干,却是十分的可爱。
       那些繁荣,那些人间市侩反而徒增了我的审美疲劳,其实乌镇真正吸引我的是茅盾故居,从某种意义上说,乌镇因茅盾而名,茅盾让乌镇生辉,这里是一代文学巨匠擘的摇篮,就是那个写出《子夜》的《小说月报》首任主编,造就了《林家铺子》。东大街口,林家铺子毕显当年的繁盛,门前是狭长的东大街,过往游人水泄不通,我在人群中挤挨着往前挪,进入茅盾故居,我能感受到书香门第的浓烈氛围,就是这样一个既不豪华也不普通的江南宅第让十多岁的沈雁冰走出家门,成为中国文学天空的巨星,可是,南来北往的人们慕名而来,又有多少人深知茅盾?那些依傍茅盾铜像合影的俊男靓女们的内心是否胸怀忧国忧民的志向?茅盾纪念馆的立志书院里,美腿林立、走马观花,不知人们抬头看高悬的“有志竟成”匾额有何感触?晴耕雨读的良好传统还会有人继承吗?怕只怕尘世的俗流早淹没了故往的报国之志。
       由东大街一路往东,是余榴梁钱币馆、江南木雕陈列馆、乌青水龙会、织布作坊、箍桶作坊、宏源泰染坊、三白酒坊、江南民俗馆、百床馆、香山堂药店。在染坊逗留片刻,片片蓝底印花布挂在高架的毛竹上晾晒,游客们争相在飘荡的布匹间露出花开一样的笑脸拍照留念,场面非常地热烈,我和同行人也在此留影几张呢!
        乌镇的确不算大,却也小巧玲珑,就是一条东市河,以及在东市河北岸筑起的一条东大街,所以乌镇是名副其实的“枕水人家”。东市河就是乌镇的血脉,也让乌镇有了十二分的灵气,河上有六座石桥,或是拱型,或是平板,自西向东依次为应家桥、兴华桥、仁寿桥、永安桥、仁义桥、逢源双桥,我从每一座桥上走过,看东市河都是不同的风景,桥下的乌篷船慢慢划过,浆声欸乃,摇啊摇,摇过每一座桥,轻舟荡漾,游人欢声笑语,只是悠悠东市河水不再有往日的清澈,甚至河面上有一些不明的黑色漂浮物,多少让人平添几分遗憾。河岸的民居枕河而筑,粉墙黛瓦,墙基是石料,墙身多为木板,骑马墙飞檐翘角,凌空振翅,一律木质的门,木质的窗牖撑开着,时不时传来酒店的喧闹声,老婆婆坐在门前打着瞌睡,游客们站在河边摆着造型拍照,许多人在“美人靠”上小憩留连,看得出来,纷至沓来、疲惫不堪的游人打破了本来还算宁静的乌镇,小小的古镇已笼罩着尘世的乌烟瘴气。
         此前我并不真正了解乌镇,也没有通过灵通的网络搜索关于乌镇的片言只字和如诗如画的图片,仅凭以前知晓的一点点理性认识,就连乌镇会是什么样的天气,是冷是热,是晴是雨,我一点都不愿早知道,只想带着我原始、朦胧的梦幻亲亲她的芳泽,随性而去,这才是我的本意。理想中的乌镇是小桥流水人家,乌篷船在如长虹卧波般的石拱桥下轻轻穿过,头戴蓝底印花的船娘吴侬软语地唱着动听的歌谣,市井中的人们悠闲地走在石板街上,林家铺子的哟喝声抑扬顿挫……这些景象来自于我大脑深处,我一直这么固执地认为乌镇是如此的清爽干净,灵动秀气,她不是大家闺秀,而是小家碧玉。可是,我的理想到底还是和现实有很大的落差,人满为患,仿佛满世界的人都跑到这里休闲来了,乌镇的闲情逸致化为乌有,整个一个相当规模的消费场所,我也只能在数不清的游人中眨巴着一双疲乏的眼睛,用数码相机摄取一些在我看来还算具备美感的风景了。

    由于时间的关系,我们3:30就得回程了,所以,我们只游览了乌镇的东栅老街景区。再见了!乌镇,西栅的老街景区就留着下次有机会再来了……

    写于2011年5月
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